Un délicieux mélange de mangues et de yaourt avec une touche de CBD.
Qu’est-ce que le Lassi ?
Le monde de la fermentation
Le Lassi est une boisson lactée fermentée qui a gagné en popularité ces dernières années. La fermentation du lait n’est cependant pas une pratique nouvelle, et les gens du monde entier ajoutent des cultures vivantes au lait depuis des milliers d’années. En fait, il est prouvé que l’humanité fait fermenter le lait depuis 10 000 ans avant Jésus-Christ. La fermentation prolongeait la durée de conservation du lait et empêchait la propagation des maladies d’origine alimentaire. Yaourts, skyr, laban, ayran et kéfir ne sont que quelques-uns de ces délices fermentés qui enrichissent la vie de leurs consommateurs et des cultures qui les ont créés. Mais le lassi est la boisson qui a eu la chance de mériter mon attention aujourd’hui.
Contexte
L’Inde est le fier berceau du Lassi. Cette boisson acidulée est fabriquée à partir d’un ferment semi-solide connu sous le nom de Dahi. Le Dahi est un produit laitier de culture très similaire à ce que vous connaissez peut-être sous le nom de yaourt. Le lassi est fabriqué avec du Dahi mélangé à de l’eau, éventuellement des fruits et des épices. Il existe de nombreuses variantes populaires du Lassi, que l’on apprécie dans le monde entier. Certains apprécient leur lassi sucré et piquant comme le lassi à la mangue, tandis que d’autres apprécient une expérience plus salée comme le sambharam qui utilise du curry, de la coriandre, des piments verts et d’autres épices pour plaire au palais.
Le lassi, qui n’est pas seulement réservé au continent indien, a également connu un énorme regain de popularité dans le monde occidental ces dernières années. Vous pouvez trouver des boissons de lassi précuites dans les magasins d’alimentation naturelle ou vous procurer un lassi froid par une chaude journée dans de nombreux cafés et restaurants. Sa popularité durable et son attrait universel découlent de son indéniable délice.
Historiquement, le lassi est fabriqué à partir de produits laitiers fermentés. Les yaourts modernes de culture non laitiers comme le yaourt de cajou ou le yaourt de soja ont rendu le lassi accessible au marché végétalien.
Les bienfaits du lassi pour la santé
Comme le lassi est une boisson à base de yaourt très similaire au kéfir, le lassi est également riche en probiotiques. Boire du lassi facilite la digestion et réduit les ballonnements. Grâce à sa teneur exceptionnellement élevée en calcium, le lassi est également bon pour les os. Certains ont également émis l’hypothèse, à juste titre, que le lassi renforce également le système immunitaire.
Le lassi est riche en protéines. Boire du lassi peut vous aider dans votre routine d’entraînement en vous permettant de gagner plus de masse musculaire. Le lassi peut également constituer un excellent substitut de repas si votre objectif est de perdre du poids. Le lassi sucré peut être bénéfique pour les diabétiques ou les personnes souffrant d’hypoglycémie afin de leur donner le coup de pouce supplémentaire dont ils ont besoin l’après-midi pour terminer la journée.
Comme il s’agit d’un produit de fermentation, le lassi contient beaucoup moins de lactose. Cela est bénéfique non seulement pour les personnes sensibles au lactose, mais aussi pour libérer la biodisponibilité des protéines et des acides gras.
Lassi à la mangue et au CBD
Il ne fait aucun doute que la variété la plus populaire et la plus emblématique du lassi est celle à la mangue. Le lassi à la mangue équilibre son corps crémeux et piquant avec des fruits doux et tropicaux. L’ajout de la mangue donne non seulement des résultats savoureux, mais apporte également des bienfaits supplémentaires pour la santé. Ce superfruit regorge de vitamines et de minéraux. La mangue est également excellente pour les intestins et le système digestif, est bénéfique pour les yeux et extrêmement utile pour votre peau et vos cheveux. Ce superfruit ajoute ce punch supplémentaire à une boisson déjà saine et délicieuse.
Le lassi à la mangue est généralement préparé avec de la pulpe de mangue, du Dahi ou du yaourt, et du lait de vache ou de noix. Délicieux par une chaude journée ou servi en digestif, le lassi à la mangue chatouille les papilles gustatives des personnes les plus difficiles à impressionner.
Une variété populaire du lassi à la mangue est l’ajout du CBD. Comme s’il n’était pas déjà bourré de bienfaits pour la santé, l’ajout de CBD lui donne un coup de pouce supplémentaire.
L’huile de CBD peut être ajouté à un lassi déjà préparé ou au cours du processus de mélange pour lui donner un effet médicinal supplémentaire. 6 ou 7 gouttes d’huile de CBD ou 20 à 30 milligrammes de cristaux de CBD donneront à votre lassi l’énergie supplémentaire dont vous avez besoin.
Recette : Lassi à la mangue et au CBD
Le Lassi se décline en toutes sortes de saveurs. Certains sont salés, d’autres sucrés, et vous pouvez utiliser une grande variété de fruits. Ma saveur préférée est la mangue et pour cette recette, vous pouvez utiliser de la pulpe de mangue en conserve ou des cubes de mangue fraîche ou surgelée. Si vous utilisez des mangues fraîches, assurez-vous de choisir une mangue mûre et sucrée. Si votre mangue n’est pas assez mûre, elle sera aigre, mais vous pouvez aussi ajouter du miel pour plus de douceur. J’aime bien ajouter un peu de cardamome moulue par-dessus, mais c’est facultatif.
Recette
- 1 tasse de yaourt nature
- 1/2 tasse de lait
- Quelques morceaux de mangue très mûre hachée, de mangue hachée congelée ou une tasse de pulpe de mangue en conserve
- 4 cuillères à café de miel (facultatif selon le degré de sucrosité de la mangue)
- ½ c. à café d’huile de CBD
- Une pincée de cardamome moulue (facultatif)
- Des glaçons (facultatif)
Préparation
Mettez la mangue, le yaourt, le lait et le miel dans un mixeur et mélangez pendant 2 minutes.
Si vous voulez un milk-shake plus consistant et qu’il fait chaud, ajoutez également des glaçons ou servez sur des glaçons.
Saupoudrez d’une petite pincée de cardamome moulue pour servir.
Le lassi peut être conservé au réfrigérateur jusqu’à 24 heures.