Cannabis et Curcumine

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cannabis and curcumine

Les cinq éléments de la nature : l’eau, la terre, le feu, l’air et l’éther sont des dons infinis qui non seulement soutiennent la vie mais nous inspirent aussi à chaque instant d’une manière particulière.

C’est le moment idéal pour envisager des actions conscientes afin de devenir des agents du changement et de protéger et conserver la nature. Partager et diffuser des pensées positives aide à construire des communautés qui peuvent contribuer à un mode de vie durable et à l’inculquer.

Dans ce blog, j’aimerais vous parler de deux cadeaux simples mais précieux choisis dans le panier de mère nature : le cannabis et la curcumine.

Qu’est-ce que le cannabis ?

Le cannabis (ou marijuana) provient de la plante de cannabis utilisée à des fins médicales, récréatives, industrielles et spirituelles. Il fait partie des 170 espèces de la famille des Cannabaceae. La plante de cannabis se divise en trois grands types qui sont Sativa, Indica et Ruderalis. Des milliers d’hybrides sont issus de la combinaison de ces trois types.

Les producteurs de cannabis cultivent des variétés plus adaptées à un usage thérapeutique et médicinal.

Le THC (Tétrahydrocannabinol) et le CBD (Cannabidiol) sont les principaux composés chimiques présents dans le cannabis. Les variations de quantité de ces constituants déterminent les niveaux psychotropes et sont utilisés de manière appropriée.

Le cannabis est disponible sous différentes formes : en extrait, huile, e-liquide, crème, en application topique, et peut également être fumé ou infusé dans la nourriture.

Le cannabis vous fait-il planer ?

La plante de cannabis est psychoactive et procure des effets euphorisants, qui dépendent principalement du dosage, lorsqu’elle est consommée.

Comme indiqué précédemment, le THC et le CBD sont les deux principaux composés chimiques présents dans le cannabis. Le THC est psychotrope mais pas le CBD.

Les développements actuels de la science et de la technologie ont ouvert la voie pour une approche alternative aux soins thérapeutiques.

Les recherches approfondies et les rapports scientifiques sur la médecine à base de plantes sont susceptibles de modifier l’approche pharmacologique du traitement des maladies.

On peut souligner la croissance de plusieurs institutions qui se concentrent sur la recherche sur le cannabis. En voici quelques-unes : UCLA Cannabis Research Initiative, un des premiers programmes universitaires au monde consacré à l’étude du cannabis, ICRS – International Cannabinoid Research Society, Society of Cannabis Clinicians, et International Association for Cannabinoid Medicines.

En outre, des chercheurs indépendants et des professionnels de la santé se lancent dans des études évaluées par des pairs, des études en double aveugle, des tests cliniques, etc, qui permettent d’élargir considérablement les perspectives sur la consommation de cannabis. Les résultats de ces recherches visent à prouver le potentiel thérapeutique ainsi qu’à améliorer la compréhension scientifique du cannabis et du chanvre sur le corps, le cerveau, l’esprit et la société.

Qu’est-ce que la curcumine ?

La curcumine est un composant chimique présent dans le curcuma. Également connu sous le nom de Curcuma longa, il appartient à la famille des gingembres. Cette épice a, depuis des temps immémoriaux, occupé une place de choix dans les domaines culinaire, cosmétique, médical, religieux, spirituel… Son origine peut être retracée en Asie du Sud-Est, au Vietnam, en Chine et en Inde de l’Ouest.

La curcumine, pour sa couleur et sa saveur particulières, est largement utilisée comme épice dans les currys et la moutarde. Ses propriétés antibactériennes, antifongiques, anti-inflammatoires, antioxydantes et cicatrisantes lui confèrent un large éventail d’applications thérapeutiques dans la vie de tous les jours. Par exemple, c’est un ingrédient à avoir chez vous car il est pratique pour traiter les blessures, les ecchymoses, les piqûres d’insectes, etc.

Les domaines d’application de la curcumine varient selon les différentes cultures du monde. Elle peut être utilisée pour transformer des aliments ou pour cuisiner. Elle peut également être consommée sous plusieurs formes, notamment sous forme de capsules, de comprimés, de pommades, de boissons énergétiques et de cosmétiques, comme les crèmes et les savons.

Propriétés chimiques de la curcumine

Bien que la curcumine soit généralement connue pour ses multiples bienfaits pour la santé, c’est souvent en la combinant avec plusieurs autres agents qu’elle atteint son meilleur potentiel. Qu’en dit la science ?

Cette question se pose car certaines publications soulignent un manque de recherche clinique pour son utilisation médicale et parce que, selon une étude de 2017, de nombreux essais cliniques n’ont pas été concluants. Malgré son importance historique et dans la médecine ayurvédique indienne, ses propriétés médicinales potentielles ne sont pas prouvées lorsqu’elle est utilisée par voie orale.

Mais une autre étude vient contredire cela. La curcumine, lorsqu’elle est combinée à d’autres composants, démontre mieux ses avantages potentiels. Sa faible biodisponibilité fait que la curcumine est mal absorbée par l’organisme. Ainsi, plusieurs autres composants se combinent parfaitement avec elle pour assurer une meilleure biodisponibilité.

Par exemple, la pipérine, le principal composant actif du poivre noir, se combine avec la curcumine pour augmenter sa biodisponibilité de 2000 % et offrir de multiples avantages pour la santé.

La recherche indique que la curcumine peut aider à gérer le stress oxydant, les inflammations, le syndrome métabolique, l’arthrite, l’anxiété et l’hyperlipidémie.

Au fait ! N’oubliez pas de jeter œil à notre huile de chanvre qui contient une combinaison unique de curcumine et de pipérine noire pour des effets optimaux.

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