Le linalol : un terpène à connaître

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linalol

Le linalol est un composé naturel présent dans les fleurs et les épices. Ces composés chimiques, ou terpènes, ont un parfum unique et leur applicabilité s’étend à diverses utilisations.

Par exemple, le linalol est couramment utilisé dans l’alimentation, les huiles essentielles, les cosmétiques, les médicaments, les arômes et l’agriculture.

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Helen Keller

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Bon… J’aimerais bien parler plus longuement de la relation entre l’amour et l’odorat… Mais dans cet article, je souhaite partager avec vous des faits scientifiques intéressants sur les terpènes, les terpénoïdes et le Linalool, ses effets et ses utilisations.

Qu’est-ce qu’un terpène ?

La plante de cannabis est utilisée depuis des temps immémoriaux dans l’alimentation, la médecine populaire, la fabrication textile, etc. Aujourd’hui, il est évident que la plante de cannabis contient une grande variété de composés chimiques et de substances. Parmi ceux-ci, 140 appartiennent à une large catégorie d’hydrocarbures organiques aromatiques.

Ces hydrocarbures sont des terpènes. Par conséquent, les deux seuls éléments présents dans les terpènes sont le carbone (C) et l’hydrogène (H). Ils sont donc volatils et insolubles dans l’eau.

La nature des hydrocarbures dans l’étude de la chimie organique est la suivante : alors que tous les atomes de carbone se regroupent et forment le cadre, les atomes d’hydrogène s’y attachent dans des structures différentes.

Plus important encore, les terpènes sont les éléments de base essentiels d’un composé, d’une hormone végétale, d’une molécule, de pigments et de cannabinoïdes. Les références historiques sur leurs utilisations sont nombreuses. Elles incluent les parfums, les médicaments et les arômes…

Feuille de menthe posée sur un flacon d'e-liquide de CBD

Qu’est-ce qu’un terpénoïde ?

Les terpènes et les terpénoïdes sont des composés secondaires. Bien que les deux termes soient utilisés de manière interchangeable, ils sont différents.

Le processus d’oxydation modifie chimiquement les terpènes en « terpénoïdes ». Les terpénoïdes sont dérivés de plantes séchées.

C’est similaire à ce dont nous avons discuté dans un précédent article sur le Cannabinol (CBN). La dégradation du THC dans le cannabis a conduit à la formation de CBN.

En ce qui concerne leur structure chimique, les terpénoïdes incluent de l’oxygène dans leur arrangement chimique. Alors que les terpènes ne contiennent que du carbone et de l’hydrogène, comme mentionné plus haut.

En outre, des études indiquent que les terpénoïdes constituent un groupe très diversifié de produits naturels que l’on trouve dans de nombreuses plantes. Par conséquent, leur application en pharmacologie est également très étendue.

Par exemple :

  • Une étude de 2014 rapporte que plusieurs terpénoïdes sont exploités pour leur intérêt dans la lutte contre le cancer, la malaria, l’inflammation et les maladies infectieuses.
  • De nombreux terpénoïdes sont liés aux activités industrielles ou aux interactions naturelles des plantes.
  • Selon une autre étude de 2017, les terpénoïdes sont les principaux composés utilisés dans la médecine traditionnelle chinoise.
  • Les terpénoïdes tels que le menthol et le taxol, ont une grande valeur économique pour les arômes alimentaires et leurs applications médicinales.

Terpènes et cannabis

Les terpènes sont responsables des arômes et des parfums, nous l’avons bien compris. Ils sont donc responsables de l’arôme du cannabis. En effet, cela permet de différencier et d’identifier les nombreuses variétés de cannabis.

Observation d'un plant de cannabis

Les terpènes sont présents en forte concentration, en particulier dans les jeunes plants de cannabis femelle.

Les extraits de plantes sont donc pris avant la sénescence pour les préparations d’huiles essentielles.

En outre, les terpènes interagissent avec nos récepteurs et nos neurotransmetteurs et agissent comme des inhibiteurs de l’absorption de la sérotonine.

En bref, des concentrations élevées de terpènes spécifiques possèdent des odeurs distinctes et produisent des effets variés.

Par exemple :

Pour résumer, les actions complémentaires des terpènes et du cannabis, une étude de 2011 indique que les terpènes servent d’inhibiteurs aux effets psychoactifs du THC, ce qui pourrait potentiellement permettre d’étudier les propriétés thérapeutiques du THC.

Linalol

Maintenant qu’on a parlé des terpènes et des terpénoïdes, il est plus facile de comprendre ce qu’est le linalol.

  • Une étude définit le linalol comme un monoterpène non cyclique.
  • On le trouve à l’état naturel dans les huiles produites à partir d’herbes, de feuilles, de fleurs et de bois.
  • Le linalol pur possède une odeur fraîche, propre, douce et légèrement fruitée, avec un léger goût d’agrumes.
  • Environ 200 espèces de plantes produisent du linalol. Citons, par exemple, la lavande, la rose, le basilic, le bigaradier, différentes plantes aromatiques…
Abeille butinant une fleur de lavande

Il est intéressant de souligner une caractéristique unique des monoterpènes comme le linalol. Certaines plantes libèrent des monoterpènes dans l’atmosphère. C’est pour cela que les forêts émettent des aérosols formés par des monoterpènes. Les aérosols sont des particules en suspension dans l’atmosphère qui jouent un rôle important dans la formation des nuages. Par conséquent, les monoterpènes contribuent à la formation d’aérosols qui pourraient, indirectement, aider à refroidir le climat.

Sources du Linalol

  • Plantes lamiacées, dont la menthe,
  • Coriandre, orange douce, basilic doux
  • Cannelle, bois de rose
  • Agrumes
  • Bouleaux
  • Champignons

Effets du linalol

Globalement, le linalol est de plus en plus étudié ces derniers temps pour ses effets pharmacologiques.

Tout d’abord, des études font état de ses effets analgésiques et anticonvulsifs.
Deuxièmement, la recherche s’est portée sur ses effets antimicrobiens, anti-inflammatoires, antioxydants et cardiovasculaires, notamment chez les rats.
De plus, les effets anesthésiques locaux du linalol sont comparés à ceux de la procaïne et du menthol.

Son potentiel thérapeutique est aussi exploité en dermatologie.

Utilisations du linalol

Les applications du linalol dans les industries alimentaire, pharmaceutique, cosmétique et agricole sont nombreuses.

  • Le linalol est un intermédiaire essentiel dans la fabrication de la vitamine E.
  • Des études font référence à ses propriétés anticonvulsives et antiglutamatergiques lorsqu’il est extrait d’Ocimum basilicum.
  • Ses effets antidépresseur et potentialisateur sont aussi mentionnés.
  • Traditionnellement, la médecine populaire utilise un large éventail d’espèces productrices de linalol. De même, en aromathérapie, il est utilisé pour le traitement de diverses affections aiguës et chroniques.
  • Utilisé dans la fabrication de parfums pour shampoings, savons et détergents
  • Il repousserait également 93% des moustiques
  • Dans l’industrie alimentaire, le linalol est présent dans presque toutes les boissons alcoolisées et non alcoolisées. On en trouve également dans les bonbons, les chewing-gums, les glaces, les produits à base de viande, les aliments préparés, etc.
  • L’utilisation du linalol dans les produits de soins pour animaux de compagnie est également courante.
  • Son utilisation dans les produits ménagers fait l’objet d’une étude quantitative. Il est présent notamment dans la cire liquide pour les sols en marbre, céramique, plastique et bois vernis
  • Il est intéressant de mentionner que certaines plantes utilisent leurs terpènes comme mécanisme de défense pour éloigner les prédateurs. Et certaines plantes utilisent leurs molécules aromatiques pour attirer les insectes pollinisateurs (comme les abeilles) qui les aident à se reproduire.

En résumé

Les terpènes comme le linalol possèdent de nombreuses propriétés et font partie intégrante de la plupart des produits de notre vie quotidienne.

Il nous faut apprécier à leur juste valeur les progrès de la technologie et de la médecine. De nombreux composés identifiés et recensés par la recherche scientifique finissent par attirer l’attention de l’industrie pharmaceutique.

En outre, notre volonté désespérée de trouver des solutions durables modifie notre vision de l’alimentation, du mode de vie, de la santé et de la médecine.

Une large gamme de produits de consommation utilise des terpènes et des terpénoïdes pour leur fabrication. Mais, à l’heure actuelle, les plantes en sont encore la principale source. Le défi consiste à faire face à leur coût élevé et à leur faible rendement en termes d’extraits. L’utilisation de terpénoïdes biosynthétiques est une bonne alternative.

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